Tips Memilih Ikan Segar

Hari ini saya pergi ke pasar tradisional. 

Seperti biasa, belanja untuk keperluan konsumsi mingguan karyawan yang ikut tinggal di kolam pemancingan. 

Belanja di pasar tradisional sangat membantu. Harganya terjangkau karena beberapa barang memang langsung diambil dari petani, peternak atau malah kadang pasar induk.

Hari ini, sedikit berbeda. Pihak dinas pasar dan asosiasi pedagang ikan, nampaknya sedang lebih gencar mempromosikan ikan dan komoditi sejenis. Mengingat, harga daging sapi dan ayam sempat naik drastis belakangan. 

“Daging sapi mahal? daging ayam mahal?tenang. Masih ada ikan.”

Kalau mau jujur-jujuran, sepertinya mereka mau bilang begitu. 

Nah, pertanyaannya sekarang. Bagaimana sih sebenernya kiat memilih ikan yang masih bagus itu?

Milih udang yang bagus itu gimana caranya? Milih kerang gimana? Milih cumi? Milih kepiting?  

Begini tips-nya

1.  Mata lIkan yang masih segar adalah ikan yang mata terang dan jernih. Tidak kusam apalagi berwarna kemerahan. 

Ikan bermata kusam mungkin saja masih layak dikonsumsi. Namun, ikan tersebut sudah melewati saat terbaiknya untuk dimakan.

2. Selain itu, perhatikan pula insangnya. Insang ikan yang masih segar cenderung. berwarna merah muda. Tidak kusam kecoklatan. Tidak pula tertutup lendir yang berwarna jernih maupun berbau busuk. 

3. Sisik dan aroma ikan yang masih segar cenderung terang dan bersih. Tidak memudar. 

Aromanya segar seperti air bersih. Jika berbau amis kuat, aroma tersebut niscahya takkan hilang walau sudah dimasak. 

Udang:

Pilih yang bentuknya masih utuh. Kepala menempel kuat. Kondisi dagingnya tidak lembek. 

Warnanya tegas. Kulit tidak licin. Tidak ada bintik-bintik hitam. Pilih udang yang selalu ditaruh di atas es.

Kerang:

Pilihlah kerang yang masih hidup. Kerang hidup biasanya cangkangnya terbuka. Jika diketuk cangkangnya menutup dan sulit manakala dibuka dengan tangan. 

Cumi:

Pilih yang matanya bening dan kepalanya masih lekat dengan badannya. Kulit arinya berwarna bening. Tidak ada bau busuk dan anyir.

Kepiting:

Pilih kepiting yang masih hidup. Cara mengetahuinya? Tekan cangkang di bagian bawah. Jika masih bergerak, kepiting masih hidup. 

Strukturnya pun keras padat. Jangan pilih yanh gembos. Pastikan anggota tubuhnya masih utuh. Tidak ada yang patah.

  

Author: nandonurhadi

Menyediakan info-info untuk anda dalam berbagai kategori. Yang insya allah bermanfaat untuk kita semua ;)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s