Duh! Lezatnya Mie Celor 26 Resep Asli HM.Syafe’i dan Kuah Gurihnya yang Melegenda

Hari kedua di Palembang,

Sabtu pagi ini kami melanjutkan kegiatan mengeksplorasi bekas wilayah kerajaan Sriwijaya ini.

Masih seputar pertanyaan yang sama dengan hari pertama:

“Ada kah makanan khas palembang yang layak icip selain empek-empek?”

Jawabannya Saya dapatkan dari seorang adek kelas saya Rere via akun social path. Salah satu orang tuanya memang asal Palembang.

“Mas! Jangan lupa Mie Celor HM.Syafe’i!”, Serunya menanggapi postingan saya tentang pindang patin yang saya bagi juga di path.

“Wah, boleh nanti dicari!”, Sahut penulis penuh semangat.

Informasi itu, tentu saja langsung saya tindak lanjuti. Dengan bantuan mas Putra, guide lokal yang menemani kami selama di Palembang, maka sampailah kami ke tempat penjaja Mie Celor yang dimaksud.

image
Mie Celor HM.Syafe'i Palembang

Semenjak sampai di tempat ini, rasa penasaran yang sudah menggrogoti sedari pagi perlahan-lahan terjawab.

“Apa sih sebenarnya Mie Celor itu?”

Ternyata, Mie Celor terbuat dari Mie kuning yang ukurannya setara dengan buckwheat noodle yang biasa dipakai untuk Soba di Jepang.

Celor merupakan istilah lokal untuk
“.. (memasak dengan cara) dicelupkan ke air/kuah panas.”

Oalah..

Bahan-bahan utama yang terdapat dalam semangkok mie celor HM.Syafe’i diantaranya: mie kuning, kuah tipis gurih, remah ebi kering, kecambah, seledri, telor rebus, daun bawang, bawang merah goreng.

image
Mie Celor 26 HM.Syafe'i

Kuah gurihnya yang begitu khas dan melegenda itu terbuat dari tepung terigu, santan dan racikkan otak udang.

image
Kuah gurih Mie Celor

Rasa makanan seharga Rp 13.000,00 / porsi ini tak begitu kaya, sama sekali tidak rumit. Terkesan monoton malah. Namun, citarasa kuahnya khas dengan gurih luar biasa.

Bagi saya, rasa sederhana nan orisinil tadi sudah memuaskan. Namun, bagi para pengunjung yang kurang puas dengan cita rasa orisinil, pemilik warung menyediakan kerupuk ikan, kecap asin, sambal dan cuka sebagai pelengkap.

Kuliner tradisional asli Palembang yang dirintis oleh alm. HM.Syafe’i sudah hadir lebih dari 30 tahun yang lalu. Hal tersebut senada dengan pengakuan salah seorang pemuda yang bertugas sebagai asisten juru masak restoran yang mengatakan:

“Wah mas, dari saya belum lahir juga tempat ini sudah ada! “, Jawabnya sembari tersenyum.

image
Suasana di dalam RM. MIE Celor 26 HM.Syafe'i

Kini kuliner khas yang diteruskan oleh istri dan anak-anak almarhum Syafe’i tersebut berlokasi di Jl. KH.Ahmad Dahlan No.2 Pasar Ilir Palembang. Tempat ini buka sedari pukul 06.00-20.00 waktu setempat.

Bagaimana? Ada pembaca yang berminat mampir juga?

Follow twitter penulis di @nando_nurhadi

Author: nandonurhadi

Menyediakan info-info untuk anda dalam berbagai kategori. Yang insya allah bermanfaat untuk kita semua ;)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s