Hangat Sedap Buryam Tumpah-Tumpah Ala Gibbas

Dari nandonurhadi.com Tanggal 2 Maret 2014
image

Kuliner khas tanah Pasundan salah satunya adalah bubur ayam. Atau yang biasa disingkat buryam.

Menengok kebudayaan masyarakat di sini, bubur ayam biasa disajikan sebagai menu sarapan atau makan malam. Sesuatu hal yang kurang lazim terjadi di belahan bumi Indonesia lainnya seperti di Jawa Tengah, kampung asal penulis.

Ada beberapa kaki lima penyedia buryam jempolan di kota Bandung. Mereka datang dengan kelebihannya masing-masing.

Buryam Jalaprang dengan potongan ayamnya yang kriuk dan gurih.

Buryam Om Sony di bilangan Moh.Toha dengan kaldu tulang dan sambal yang menggigit.

Adapula Buryam gurih ala chinese khas otong di kawasan Andir.

Atau Gibbas yang hadir di seberang RS.Kebonjati. Dengan toppingnya yang tumpeh-tumpeh itu!

Ayo coba kita bahas yang disebut terakhir tadi.

image
Pengunjungnya pun Tumpeh-Tumpeh

Warung kaki 5 satu buka sore dari pukul 16.00 hingga tengah malam pukul 24.00. Cocok bagi mereka pemburu kuliner malam.

image
Diretweet di @Kuliner_bandung ( https://twitter.com/Kuliner_Bandung/status/445588138355068928) lalu dimuat TANPA IZIN di Instagram

image

image
@Kuliner_Bandung Plagiat

Tak cuma bermodal kaya akan topping. Rasanya pun boleh diadu.

Buburnya memang “hanya” tergolong cukup gurih dibanding opsi lain yang sudah saya sebut di atas. Namun, topping yang melimpah ruah menjawab sisa kegurihan yang dibutuhkan.

image
Daftar Harga Buryam Gibbas Maret 2014

Cakuenya pas, tak terlalu garing ataupun basah. Penyuka jeroan pun akan terpuaskan dengan pilihan tambahan uritan, ampela dan ati ayam.

Khusus yang ingin kebagian uritan, saya sarankan datang di jam awal buka. Pengalaman, terlambat sedikit saja berisiko kehabisan.

Datang kemari, tak lengkap bila topping minus kulit ayam. Mintalah pada penjual saat memesan. Kulit, bikin buryam pesanan Anda tambah gurih.

Buat saya, buryam gibbas cukup diaduk dan ditambah sambal. Sambal di sini pedasnya yang pas dan sedikit manis membuatnya terasa sempurna. Tambahan kecap manis hanya akan merusak semuanya.

Ah, kantong pun tak perlu bolong. Dengan rogohan kocek Rp 15.000,00/porsi sudah cukup menebus rasa kenyang dan senyum-senyum sepanjang perjalanan pulang.

Oh, iya. Buat yang sering ke buryam gibbas, kini mereka buka cabang baru di Cijerah. Dan buka juga pagi hari.

image
Buryam Gibbas Buka Cabang Baru di Cijerah

Satu-satunya yang disayangkan dari buryam Gibbas adalah mereka tak buka warung di hari minggu. Hehehe

Posted from WordPress for Android

Follow twitter penulis di @nando_nurhadi

Author: nandonurhadi

Menyediakan info-info untuk anda dalam berbagai kategori. Yang insya allah bermanfaat untuk kita semua ;)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s