Hangat Nikmat “Sup Kambing Bandung” HM.Kamil

Hangat nikmat Sup kambing HM.Kamil di Bandung sungguh sulit dilupakan.

image
Eksterior HM Kamil

Pamornya boleh jadi kalah oleh sinar tenar si tetangga: Hadori. Tapi soal cita rasa sup kambing? tunggu dulu !

Mari melirik olahan kambing lain seperti sate dan tongseng, beberapa tempat lain sanggup jadi opsi subtitusi.

Sebut saja sate. Mana yang tak kenal keempukkannya yang melegenda itu. Tak cuma empuk, juicy lagi.

Atau tongseng? Ala pak Gino Cukup rasanya menggantikan rasa rindu akan tongseng pasar kliwon, Solo.

Gule? Om Harris di bilangan asia-afrika bisa jadi jawabannya. Seorang rekan saya pernah bertemu butet kertaradjasa mampir ke sana. Iya, Butet yang pemain teater dan budayawan itu.

Tapi sup kambing?
Aduh. Agak susah sepertinya. Coba sebut kalau Anda tau?

Sup adalah olahan yang menuntut kejernihan kuah. Ketajaman rasa namun tetap tak menyiksa. Menghilangkan menyengatnya bau tanpa kehilangan ciri khas. Dan keempukkan daging yang totalitas tanpa kehilangan tekstur sebagai kenikmatan mengunyah.

Kesemua itu terasa nyaris mustahil tercapai pada saat mengolah daging kambing.

“Alamaaaak ! Susahnya !”, Adalah seloroh curhat yang bisa dimaklumi saat kita mencoba memasaknya sendiri.

Dan HM.Kamil nyaris mampu menghadirkan kesempurnaan dalam semangkok sup kambing. Dengan harga yang terjangkau ditinjau dari rasa dan porsinya.

Soal harga? Pada saat artikel ini ditulis, semangkok sup yang masih pantas untuk mengenyangkan 2 perut cukup ditebus dengan Rp 32.000,00 saja. Sepiring nasi nothing special( alias tak pulen tak juga keras) bisa ditukar dengan uang empat ribuan. Menurut saya: Value for money.

image

Bau yang tak menyengat namun tak meninggalkan aroma ciri khas daging kambing. Empuk dan seterusnya dan seterusnya : sesuai penjabaran di paragraf ke-7 yang cuap-cuap panjang lebar tentang sup idaman.

Semua tersaji dalam semangkok sup. Semangkok sup sederhana yang benar-benar sup kambing. Tanpa basa-basi aneka sayuran atau tambahan. Sup kambing. Titik.

image
Interior HM Kamil

Sesederhana interior dan eksterior warung yang buka non stop 24 Jam 7 Hari seminggu ini.

Warung Sate, Tongseng, Gule, Sup HMKamil
Belakang Stasiun Bandung
Sebelah Sate Hadori
Buka Nonstop

Khusus bulan puasa
Buka sedari pukul 16.00-04.00

Mau berinteraksi dengan penulis?
Follow twitter penulis di @nando_nurhadi

Advertisements

Author: nandonurhadi

Menyediakan info-info untuk anda dalam berbagai kategori. Yang insya allah bermanfaat untuk kita semua ;)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s